關於做好2020年度江蘇省社科應用研究精品工程高校思想政治教育專項課題申報工作的通知
作者:     更新日期: 2020-05-26     訪問次數: 233

各學院、相關部門:


       近期,省社科聯發布了《2020年度江蘇省社科應用研究精品工程高校思想政治教育專項課題申報工作的通知》,現就我校申報工作通知如下:

       為貫徹落實中央、省委關於加強高校思想政治教育的戰略部署,切實推進高校馬克思主義理論研究和思想政治教育工作探討,江蘇省社科聯與南京大學出版社聯合啟動2020年度“江蘇省社科應用研究精品工程”高校思想政治教育專項課題申報工作。
      一、指導思想
      高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入學習研究宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,推親進全國教育大會和高校思想政治工作會議精神落地見效,堅持問題導向,深化應用對策研究,聚焦我省高校思想政治教育工作中的重要理論、改革實踐及管理創新等前沿問題,用有價值、有分量的研究成果支撐高校思想政治教育工作實踐,提升高校思想政治教育質量和水平。
      二、課題申報
      1.申報對象:省內本科高校、高職院校、獨立學院的馬克思主義學院、思想政治理論課教學部門從事思想政治教育理論教學與實踐教學工作的教師,學生工作(部)處、招生就業創業處等部門從事思想政治教育的工作者,以及從事體育衛生、公共藝術、健康教育等與思想政治教育相關工作的教師。
      2.申報形式:申報者以課題組暨項目負責人的形式申報。申報人應嚴格遵守學術道德和科研誠信,如實填寫項目申報材料,不得將相同或相近研究內容重複申報。
      3.申報限額:有獨立馬克思主義學院的單位限報8項。如超過申報限額,將組織校內外專家評審,擇優推薦。
      4.申報選題:申報者可依據《2020年度“江蘇省社科應用研究精品工程”高校思想政治教育專項課題指南》(見附件),也可進一步細化參考選題或自行確定選題。
      5.申報時間:2020年5月7日至6月18日。(校內)
      6.申報人登錄江蘇社科應用研究精品工程課題申報係統(http://www.js-skl.cn/login/Login.jsp?logintype=1),下載填寫“江蘇省社科應用研究精品工程”高校思想政治教育專項課題申請書,在係統中提交申報流程,同時打印紙質稿一式三份交至科研處(行政樓5325)。

   申報書電子檔通過校級科研係統上傳。

       三、立項管理
      1.課題立項。申報課題經專家評審、省社科聯黨組審定同意立項,並在江蘇社科網公示。
      2.項目類別。分重點項目、一般項目、立項不資助項目。申請者可根據課題研究重要程度、內容複雜程度等因素,自行確定申請項目類別。
      3.項目數量及經費。2020年度設重點項目10項,每項資助10000元;一般項目50項,每項資助5000元;立項不資助項目不超過申報數量的15%。資助經費由南京大學出版社提供,重點課題的經費分兩次彙入課題組所在單位帳戶:課題立項後付50%經費,課題結項後付50%經費;一般課題一次性彙入課題組所在單位賬戶。
      4.項目管理。課題管理和經費管理執行《江蘇社科應用研究精品工程高校思想政治教育專項課題管理實施辦法》(蘇社聯發〔2017〕40號)《江蘇省哲學社會科學建設專項資金管理辦法(暫行)》(蘇財規〔2017〕29號)。省社科聯具體負責課題立項後的研究管理,建立項目單位和項目負責人管理責任製。省社科聯將適時對項目進度執行與經費使用情況進行監督檢查,重點項目實行中期檢查製度。申報單位要加強科研誠信管理,並根據實際情況對立項課題配套一定經費支持。
      四、課題結項
      1.成果形式:撰寫思想政治理論課教學、實踐創新、學生思想政治工作相關教材或論著1部;公開發表論文1篇以上;撰寫研究報告1篇;課程教學與實踐改革過程中以其他形式呈現的成果1項,如課件、在線資源建設等(以上選擇其中之一即可)。
      2.完成時間:重點項目研究時間為2年,於2022年11月30日前提交結項材料;一般項目和立項不資助項目研究時間為1年,於2021年11月30日前提交結項材料。結項材料包括《鑒定結項審批書》(在申報係統中填報下載)、成果原件和複印件(教材、著作、調研報告、論文類每項成果必須報送原件1份,課件、在線資源等以電子光盤等形式提交1份)。
      3.成果評審:課題結項采取專家集中評審方式,課題成果經專家評審通過後給予結項。

附件:
      1.2020年度“江蘇省社科應用研究精品工程”高校思想政治教育專項課題指南

      2.江蘇省社科應用研究精品工程高校思想政治教育專項課題管理實施辦法 http://www.js-skl.gov.cn/notice/7193.html

     3.關於印發江蘇省哲學社會科學建設專項資金管理辦法(暫行)的通知http://www.js-skl.gov.cn/notice/7193.html

     4.江蘇省哲學社會科學建設專項資金管理辦法(暫行) http://www.js-skl.gov.cn/notice/7400.html 

附件1:

2020年度“江蘇省社科應用研究精品工程”
高校思想政治教育專項課題指南


1.習近平總書記關於思想政治理論課建設的重要論述研究
2.全麵推動習近平新時代中國特色社會主義思想進課堂進教材進頭腦路徑研究
3.高校貫徹落實《新時代愛國主義教育實施綱要》研究
4.高校主流意識形態引導策略研究
5.增強思想政治理論課的思想性和理論性研究
6.增強思想政治理論課的親和力和針對性研究
7.高校思想政治理論課“金課”建設研究
8.高校各類課程與思想政治理論課同向同行研究
9.統籌推進大中小學思政課一體化建設研究
10.民辦高校思想政治理論課建設問題與對策研究
11.提升中外合作辦學思想政治理論課教育教學實效性研究
12.疫情防控背景下思想政治理論課教學模式與效果研究
13.疫情防控背景下高校網絡思政典型案例研究 
14.新時代高校思想政治理論課教學重點難點問題研究
15.高校形勢與政策課規範化建設研究
16.高校形勢與政策課優質教學資源建設研究
17.高校形勢與政策課教學改革新做法新經驗研究
18.新時代高校“三全育人”案例研究
19.新時代高校開展勞動教育實踐研究
20.疫情防控背景下高校生命教育、公共安全教育、健康教育和思想政治教育的契合研究
21.疫情防控背景下高校學生工作(日常管理、心理健康、生涯規劃、就業指導、創新創業等)研究
22.體育、美育與高校思想政治教育融合研究
23.中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化融入高校思想政治教育效果提升研究
24.整體提升高校思想政治理論課教師素質路徑研究
25.高校思想政治教育教師資源優化配置研究