當前位置:首頁  通知公告

關於做好2021年度江蘇省社科應用研究精品工程高校思想政治教育專項課題申報工作的通知

發布日期:2021-04-19訪問次數:10

各學院、相關部門:

近日,省社科聯發布了《關於申報2021年度江蘇省社科應用研究精品工程高校思想政治教育專項課題的通知》,現就我校申報工作通知如下:

該課題旨在貫徹落實中央、省委關於加強高校思想政治教育的戰略部署,切實推進高校馬克思主義中國化研究和思想政治教育工作探討,由江蘇省社科聯與南京大學出版社聯合組織申報。

一、指導思想

堅持習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神及習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神,推進全國教育大會和高校思想政治工作會議精神落地見效,堅持問題導向,深化應用對策研究,聚焦我省高校思想政治教育工作中的重要理論、改革實踐及管理創新等前沿問題,用有價值、有分量的研究成果支撐高校思想政治教育工作實踐,提升高校思想政治教育質量和水平。

二、課題申報

1.申報對象:省內本科、高職院校馬克思主義學院、思想政治理論課教學部門從事思想政治教育理論教學與實踐教學工作的教師,學生工作(部)處、招生就業創業處等部門從事思想政治教育的工作者,以及從事體育、美育、勞育等相關工作的教師。

2.申報形式:申報者以課題組暨項目負責人的形式申報,每個課題負責人限報1項。申報人應嚴格遵守學術道德和科研誠信,如實填寫項目申報材料,不得將相同或相近研究內容重複申報,有省社科聯在研項目或近三年項目被終止、撤銷的,不得申報。

3.申報選題:申報者可依據《2021年度江蘇省社科應用研究精品工程高校思想政治教育專項課題指南》(見附件),也可進一步細化參考選題或自行確定選題。

4.申報限額:每所院校限報8項,鼓勵申報不同方向選題。如超出申報限額,科研處將組織專家評審,擇優報送。

5.申報時間:2021年4月13日至5月24日

6.申報人登錄江蘇社科應用研究精品工程課題申報係統(http://www.js-skl.cn/login/Login.jsp?logintype=1),下載填寫江蘇省社科應用研究精品工程高校思想政治教育專項課題申請書,在係統中提交申報流程,同時打印紙質稿一式三份。

三、立項管理

1.課題立項。申報課題經專家評審、省社科聯黨組審定同意立項,並在江蘇社科網公示。

2.項目類別。分重點項目、一般項目、立項不資助項目。申請者可根據課題研究重要程度、內容複雜程度等因素,自行確定申請項目類別。

3.項目數量及經費。2021年度設重點項目10項,每項資助10000元;一般項目50項,每項資助5000元;立項不資助項目不超過申報數量的15%。資助經費由南京大學出版社提供,重點課題的經費分兩次彙入課題組所在單位賬戶:課題立項後付50%經費,課題結項後付50%經費;一般課題一次性彙入課題組所在單位賬戶。

4.項目管理。課題管理和經費管理執行《江蘇省社科應用研究精品工程高校思想政治教育專項課題管理實施辦法》(蘇社聯發〔2017〕40號)《江蘇省哲學社會科學建設專項資金管理辦法(暫行)》(蘇財規〔2017〕29號)。省社科聯具體負責課題立項後的研究管理,建立項目單位和項目負責人管理責任製。省社科聯將適時對項目進度執行與經費使用情況進行監督檢查,重點項目實行中期檢查製度。申報單位要加強科研誠信管理,並根據實際情況對立項課題配套一定經費支持。

四、課題結項

1.成果形式:撰寫研究報告1篇;撰寫思想政治理論課教學、實踐創新、學生思想政治工作相關教材或論著1部;公開發表論文1篇以上;課程教學與實踐改革過程中以其他形式呈現的成果1項,如課件、在線資源建設等。(以上選擇其中之一即可)

2.完成時間:重點項目研究時間為2年,於2023年9月30日前提交結項材料;一般項目和立項不資助項目研究時間為1年,於2022年9月30日前提交結項材料。結項材料包括《鑒定結項審批書》(在申報係統中填報下載)、成果原件和複印件(教材、著作、調研報告、論文類每項成果必須報送原件1份,課件、在線資源等以電子光盤等形式提交1份)。

3.成果評審:課題結項采取專家集中評審方式,課題成果經專家評審通過後給予結項。

五、材料提交方式

1.申報人打印紙質《申請書》一式三份交各學院科研秘書處,經科研院長審核後,於5月27日前統一報送科研處(行政樓5324)。

2.《申請書》電子稿通過校科研係統上傳。

附件:

附件1.2021年度江蘇省社科應用研究精品工程高校思想政治教育專項課題指南.pdf

附件2.2021年度江蘇省社科應用研究精品工程高校思想政治教育專項課題申報書.doc


科研處

2021年4月16日