我校專職輔導員參加全國高校輔導員網絡培訓示範班培訓

時間:2020-05-06瀏覽:10




我校專職輔導員參加全國高校輔導員網絡培訓示範班培訓

我校專職輔導員參加全國高校輔導員網絡培訓示範班培訓

為深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,教育部思政司組織並依托國家教育行政學院“高校輔導員網絡學院”平台,開設了以“共抗疫情顯擔當,愛國力行育新人”為主題的全國高校輔導員網絡培訓示範班,本次培訓自3月23日開班,4月30日結業,為期39天。

我校全體專職輔導員參加了此次網絡培訓示範班學習,圓滿完成培訓任務,並順利通過考核,收獲頗豐。      

培訓開班前,校學工部製定發布《關於組織參加全國高校輔導員網絡培訓示範班的通知》,召開部署動員視頻會議,要求各二級學院(校區)提高政治站位,高度重視本次培訓,由各學院(校區)指定一名老師擔任組長,負責本學院(校區)的課程學習、在線答疑、主題研討、心得撰寫等相關事宜。

在培訓期間,全體學員按要求依據培訓方案和教學計劃,認真觀看直播、點播課程,並結合當前實際,就如何做好學生的思想政治教育工作的想法和見解,積極發言發帖,充分利用“互聯網+”的優勢,通過手機、電腦等多種工具展開交流。每位學員認真完成了規定的學習時長,即每個課程模塊完成不少於3學時(45分鍾/學時),累計完成不少於20學時視頻課程。各位學員還積極參加線上主題研討活動,圍繞“如何做好疫情期間青年學生的思想政治工作”、“如何對當代青年學生進行愛國主義教育”、“如何有效利用新媒體平台做好網絡思想政治教育”等主題進行雲端互動交流。培訓期間,結合學習所得與崗位工作實際,各位學員還提交了學生思想政治工作案例,運用理論知識分析產生問題的原因,並提出解決問題的方法與策略,促進所學知識向能力的轉化。

通過此次學習培訓,我校輔導員紛紛表示,在思想視野和業務能力方麵得到了拓寬和提升,對輔導員角色定位及工作職責有了更深一步的認知,對開展疫情防控工作、提升危機處理能力、守護學生身心健康起到指導作用,能幫助及時掌握特殊時期學生思想特點和行為特征,指導今後的工作。

加強輔導員隊伍建設是做好學生工作的關鍵。長期以來,我校高度重視輔導員隊伍建設,積極組織輔導員參加各級各類培訓,有效地提高了我校輔導員的職業能力素養。本次在疫情防控形勢下組織輔導員參加全國高校輔導員網絡培訓示範班,進一步激發了輔導員的內生動力,提升網絡育人水平,有助於全力推動我校學生工作再上新台階。學工部在下一步工作中,將進一步加強輔導員隊伍培訓力度,提高輔導員隊伍整體素質,促進輔導員隊伍職業化、專業化發展。

(通訊 齊鵬)


返回 原圖
/