不畏艱難 砥礪前行——學校召開落實2019-2020-2學期教學任務視頻工作會

時間:2020-02-11瀏覽:10


在這個不尋常的假期,新型冠狀病毒疫情牽動著全校上下的心。在這場抗擊疫情的戰役中,全體三江人都在眾誌成城、同舟共濟。根據江蘇省教育廳和學校的部署要求,我校2月底前不開學。為保證學校“停課不停教,停課不停學”,分管教學的王芳副校長主持了一場別開生麵的教學工作會議,各二級教學單位的教學院長和相關職能部門負責人都集中在網絡這個大空間,集思廣益,群策群力,通力合作,共同為推動本學期教學工作落實而努力。

會上,教務處劉正濤處長首先對本學期教學工作落實提出四個“確保”要求:一是確保教學任務在規定時間之內全部落實,二是確保2月24日正常開課,三是確保畢業工作正常進行,四是確保大力推進教學模式改革。劉處長對本學期教學任務落實的具體工作作出指導,他從大數據分析出發,與各教學單位一起梳理了公共基礎課、專業核心課、其它必修課、選修課四類性質的課程門數,並給出各類課程的開課模式建議,同時,就如何進行線上開課、如何進行技術保障、如何確保線上教學方案等問題給出具體方案。

劉處長建議,各教學班設主講教師一名,團隊教師若幹,在線上開課後,教師必須可以通過各平台或直播軟件進行輔導答疑、作業批改、與學生交流溝通、反饋改進。劉處長表示,教務處與與其他相關職能部門、二級學院共同努力,指定專人負責與各平台進行對接及使用技術指導,共同協助教師線上教學。

劉處長強調,實驗、實踐類課程可在線上開展的教學內容,參照課堂講授為主課程開展在線教學或利用國家虛擬仿真實驗項目共享平台等開展教學;疫情結束前,全麵停止所有校外實習活動。對一些家庭困難的學生要特別關注,要保證線上學習能覆蓋到我們的所有學生。對線上學習確有困難的,返校後由輔導員聯係各任課教師利用學生空餘時間對其進行單獨補課和答疑。

各二級教學單位的教學院長和相關職能部門領導對本學期教學任務的落實問題展開了熱烈討論。學生工作部周學軍部長就如何督促學生進行線上學習和返校後特殊學生的課程學習情況進行了溝通;教師發展中心郭紅處長對教師線上培訓情況作了構想;質量管理與評估處卞鈺處長就如何就在線教學和答疑進行質量保障作出回應;信息管理處毛明榮處長就教師線上教學如何進行技術支持作出闡述;各二級教學單位教學院長就如何幫助學生網上學習問題,電子教材問題,線上教學平台選取問題,體育課程授課形式問題,外聘教師授課問題等進行了提問與討論。眾教學院長紛紛表示,雖然存在一定未知的困難,但定會迎難而上,心係師生,以實幹篤定前行。

最後,王芳副校長從引用江蘇省教育廳葛道凱廳長在1月31日全省視頻工作會議中的一句話開始,進行了總結發言。王副校長向各二級教學單位提出了四點希望:

一是提高政治站位。葛廳長提出:“全省高校要進一步提高政治站位,深刻認識打好打贏疫情防控阻擊戰的重大意義,切實把疫情防控作為當前首要的政治任務和頭等大事來抓。”我們是堅持在教學一線的老師、教學管理人員等,組織教學也是抗疫,也是為疫情防控工作作出貢獻。希望全校上下要重視本學期教學任務安排工作,把疫情防控期間的教學工作提升到一定高度,把工作實效體現在教學任務的順利落實上。

二是落實關鍵舉措。本學期所有教學目標都必須圓滿完成,把壞事變成好事,把壓力變成動力,辦法總比困難多。首先,要做好延遲開學的教學安排的調整,包括任課教師的調整、相同相近課程合並的調整、使用好線上課程的調整、後移實踐課程前移理論課程等,這些都需要全校各單位下力氣去完成;其次,要做好線上教學的準備工作,2月24日是我校開課日,希望在2月24日之前,全校做好開課的所有準備工作,如確有特殊情況,可在3月2日開始線上教學;第三,做好正式開學後各項教學任務的延續安排工作。

三是強化責任擔當。首先,組織領導方麵,學校立即響應省教育廳號召,在第一時間成立了以吳校長為組長的疫情防控領導小組,教學工作也成立了以教學副校長為組長的教學工作領導小組,希望二級教學單位層麵,也應相應成立學院教學領導小組;其次,領導幹部要迎難而上帶頭落實各項任務,所有老師在推進線上教學過程中遇到的任何問題,教務處、信息管理處等職能部處都能做好支持和保障工作。麵對有很多未知的困難,全校都需要心往一處想,勁往一處使,希望大家能眾誌成城,共同做好線上教學工作;第三,希望院係層麵能及時做好組織動員工作,積極調動任課教師、輔導員、學生的積極性,壓實壓緊責任,層層落實到位。

四是促進理解溝通。希望教學部門、二級教學單位能夠相互理解、相互支持、相互配合,不分彼此,教學安排是所有人、所有部門都要推動發展的事,希望全校上下能繼續打好配合,眾誌成城,共攻技術難關,做好教師培訓,讓學生獲得實效,把工作做實、做細。

王副校長提出,希望全校各部門都能不忘初心牢記使命,齊心協力、同舟共濟,確保特殊時期的教學任務能夠高質量完成。

(通訊 王薔馨)


返回 原圖
/