通知:燃氣爆炸災害效應和防護技術研究進展

時間:2020-01-01瀏覽:10

題目:燃氣爆炸災害效應和防護技術研究進展

主講:陳力教授

東南大學教授、博士生導師

國家優秀青年科學基金獲得者

爆炸安全防護教育部工程研究中心副主任

中國岩石力學與工程學會青年科技獎獲得者

時間:2020年1月2日(周四)14點00~15點30

地點:學術報告廳(三江會堂樓下)

主辦:土木工程學院、教務處

陳力教授簡介:

東南大學教授、博士生導師、爆炸安全防護教育部工程研究中心副主任。

江蘇薑堰人,2008年畢業於中國人民解放軍理工大學,防災減災工程及防護工程專業,獲工學博士學位。長期從事工程結構抗爆及防災減災研究,是國家優秀青年科學基金獲得者;主持國家自然科學基金項目5項和澳大利亞ARC項目1項;作為主要骨幹參與基金創新群體、重點、國際合作、儀器研製和重點研發計劃等項目8項;在研科研課題十餘項。主要學術成績有:發展完善了抗爆結構計算理論方法,提出了多種抗爆和減爆新結構,率先開展了燃氣和危化品爆炸災害效應研究。發表期刊論文150餘篇(SCI收錄50餘篇,EI收錄70餘篇);授權國家專利和軟件著作權20餘項。獲國家科技進步二等獎1項、省部級科技進步一等獎2項、二等獎3項。獲中國岩石力學工程學會青年科技獎、J.M. Ko Medal 2017 (Advances in Structural Engineering) 最佳論文獎、中國力學學會爆炸力學優秀青年學者稱號。


報告主要內容:

建築結構常常會受到燃氣爆炸災害的威脅。課題組針對混凝土結構以及梁、柱、砌體牆等結構構件在燃氣爆炸荷載(或與次生火災聯合)作用下的響應和破壞特點開展了較係統的研究工作。揭示了燃氣爆炸荷載作用下混凝土結構的損傷破壞機理。為燃氣爆炸防災減災計算和設計奠定了基礎。


返回 原圖
/