報道丨三江通識大講堂第59講順利舉辦——南大費俊峰副教授作“生命意義與幸福人生”的通識講座

時間:2021-06-04瀏覽:10

通識教育是一種大學理念,是高等教育不可缺少的重要組成內容,是非專業性、非功利性和麵向所有人的教育,是我校落實“三教融合”(通識教育、專業教育、職業教育)教學模式不可或缺的部分。



531日晚,我校邀請南京大學副教授費俊峰作“生命意義與幸福人生的通識講座。東山校區管委會主任、明德書院院長鬱政宏老師主持講座。鬱老師介紹,費俊峰老師是南京大學副教授、碩士生導師。國際EAP(員工心理援助)協會中國分會理事,中國心理學會危機幹預工作委員會全國心理委員研究協作組組長,團體心理輔導與治療專業委員會心理劇療法學組副組長,臨床心理谘詢與治療專業委員會完形學組秘書長,江蘇省教育廳心理健康教育專家指導委員會副秘書長,江蘇省家庭教育研究會副會長,江蘇省科協首席科技傳播專家,江蘇省心理學會大學生心理專業委員會主任委員,江蘇省心理衛生協會理事。

講座以網絡熱詞“躺平”展開,結合“內卷”,再聯係到近期一係列的熱點新聞,展現了目前絕大部分大學生們的焦慮和迷茫,再通過“生命是什麼”、“我的生命線”、“談生命的失去”,引申出對人生的意義的探尋,為我們詮釋了生命的責任和幸福,闡釋了樂觀的心理對我們的重要性。本次講座幽默風趣、氛圍輕鬆愉悅,費教授擅長抓住熱點話題,貼合現實,為我們上了一堂生動的人生之課。

費教授通過舉例近期一些高校生因各種壓力導致心理壓力絕望輕生、疫情期間的“封校”措施、“內卷”一詞的走紅、豆瓣小組“985廢物引進計劃”等網絡熱門話題,向我們展示了當前擺在大部分人麵前的問題,並告訴我們焦慮是普遍現象。



由“三峽祖師廟萬裏長城”為例,這些建築都比我們人類還要長壽”,我們的生命,在一代又一代的延續之中,創建了它們,也見證著它們的生滅變異。人類早就開始思維並探討生命的價值,從而遺留下許多生命展現的形式。讓生命在無常消逝的過程中,展現其不朽的意義。那麼,我們是否也可以探討:屬於我們自己的生命,其意義與價值何在?

對於樹來說,被砍伐並不意味著它生命的終結,被砍伐的樹被做成家具、建材,最後被掩埋、燒毀,最後依舊回歸大地,這也是另一種生命的展開。



費老師介紹,人生的意義在於不斷追尋目標,努力去靠近目標。每個個體對要對生命負起責任,個體責任包括保護珍惜自身的生命促進自身生命力的發展努力實現自身的價值。社會責任包括:① 對父母愛的回報。如果僅僅將生命看作自己的事情,甚至采取極端的手段戕害生命,這是生命對其自身所肩負的社會責任的一種不負責任的極大表現。② 尊重他人生命,關愛他人生命。③ 肩負社會發展的責任。

講座最後,費教授講述了演員馬思純對抗抑鬱症的故事——在馬思純患病的三年中,無數好友為她帶去歡樂,給予她許多的幫助,才得以使她走出霧霾,重獲新生。費教授告訴我們:“我們每個人都可以用自己的生命影響生命,成為點亮他人生命的那束光。希望你也可以在你的生命裏,成為身邊人的“人間值得”。



我校“通識大講堂”活動由學校教務處牽頭,校團委、校圖書館、學工部、二級學院等通力合作,希望通過強調共識教育,培養立足於時代、立足於社會,達到知識、能力、素質相契合的應用型人才。


(通訊:鄧媛媛、王林豔)

返回原圖
/