學術報告通知 | 轉向,回歸,議程,探索:以物為導向的本體論與建築學的對話

時間:2021-06-03瀏覽:10

題目:轉向,回歸,議程,探索:以物為導向的本體論與建築學的對話

主講:王軼群(同濟大學建築係設計課程客座導師,Studio Sequence主持建築師)

時間:202163日(周四) 18302030

地點:四教樓4403教室

主辦:建築學院、教務處

 

王軼群簡介:

同濟大學建築係設計課程客座導師,Studio Sequence主持建築師。哈佛大學設計研究生院景觀建築係和設計研究係(城市化方向)雙碩士。致力於推動哲學介入建築學的設計研究,現與哲學家Graham Harman共同發起、編著書係《物本論與建築學的對話:轉向、爭議、方法》。2020年召集並主持回歸原點:以物為導向的本體論與建築學的十年對話線上國際論壇。曾受邀於清華大學建築學院,加州大學聖地亞哥分校,上海交通大學設計學院講座和評圖。

 

報告主要內容:

20世紀以來的建築學見證了從馬丁·海德格爾到雅克·德裏達,再到吉爾·德勒茲三位哲學家帶來的從現象學到解構主義再到參數化主義的變動思潮。如今,一支關注的新興哲學,正引領前沿建築學從成熟的數字建造和3D技術中跳脫,轉向對何為真實進行探討。本次講座將會從以物為本的視角出發,呈現近10年來建築形式和審美探索的前沿圖景和核心話語議題。


返回原圖
/