報道丨三江通識大講堂第42講順利舉辦——新浪江蘇新聞主編程識行作“新媒體的內容生產與運營分享”的通識講座

時間:2021-04-09瀏覽:10


通識教育是一種大學理念,是高等教育不可缺少的重要組成內容,是非專業性、非功利性和麵向所有人的教育,是我校落實“三教融合”(通識教育、專業教育、職業教育)教學模式不可或缺的部分。

48日晚,我校邀請新浪江蘇新聞主編程識行老師作題為“新媒體的內容生產與運營分享”的通識講座。教務處副處長吳敏玨老師主持,吳老師介紹到,程識行老師不僅是新浪江蘇新聞主編,還是公益頻道主管。多年從事媒體工作,經曆傳統媒體、新媒體多重曆練,新聞作品曾在中央廣播電視總台、新華社等媒體刊播,入圍省級“好記者講好故事”活動,先後獲得國家及省級新聞獎項和廣播電視獎等。參與的公益項目入選中央網信辦“五個一百”網絡正能量精品、省委網信辦十佳公益項目等。



一個故事,一組數據,一些方法

程老師由丁真的爆火的故事開始, “以為丁真在西藏”、“丁真最想去的地方是拉薩”、“四川為了丁真有多努力”,這一條條熱搜,讓丁真成為了類似於教科書一般的走紅案例。他的火是偶然,是上天賜給理塘的一份禮物,很多地方也借助丁真的影響力,抓住熱點主動發聲,為當地做宣傳。



出圈·破圈


程老師講到,微博用戶主要由政府、媒體、企業和名人構成,其中名人的數量最多,為130萬。媒體的數量最少,僅有3萬。而微博用戶則有年輕化、高學曆、區域下沉等特點。全站領域構成是頭部領域提升生態競爭力,中長尾領域完成流量支撐。在所有領域中,校園、教育、職場和互聯網的閱讀量最大。習近平曾講過,“網民來自老百姓,群眾在哪兒,我們的領導幹部就要到哪兒去。”在現如今的網絡環境下,移動用戶居多。因此,大部分的文章視頻都會優先考慮到豎屏播放的效果。在流量方麵,主要有公域流量和私域流量。公域流量一般是熱門流、熱搜、視頻推薦流等。私域流量一般是關注流、個人主頁、超話和粉絲群等。從2009年開始,微博的內容創作形式就具有多樣化的特征,現如今,微博已經成為重要的內容生產平台及分發平台。

那麼,我們都能在微博上看到些什麼內容呢?程老師提到,微博上的內容主要是新聞信息、情感信息和生活服務信息。一個微博的評價主要由轉發、發布、評論、點讚和粉絲決定,這些也決定了一條微博的傳播力、活躍度和覆蓋度。在微博上,我們要注重的是傳播力、服務力、互動力和認同度。


社交·交互


程老師講到,一條微博,要有時新性、接近性、顯著性、重要性和趣味性。我們可以想想五個W一個H,什麼時間,什麼地點,什麼人物,什麼事,前因後果,這些都是一條微博應該有的內容。“玩轉新媒體需要什麼?”要想運營好新媒體,我們要有高情感,共情感,設計力和故事力。社交媒體是一個高情感的輿論場,需要的是理性思考後的感性表達。社交媒體不缺情感,但運營者需要通過一定工具和方式把這種情感讓粉絲表達出來。共情,是深入他人的思想、從他人的角度體驗世界。可以是同情,也可以是與他人產生共鳴。聽故事,是人類最原始的需求。評書、戲曲、電影、電視劇本質上都是故事,新媒體也需要故事。一條微博,還有有譜,有用,有情,有態度,有趣。


一個媒體人,要有發現、整合新聞的能力,微評論寫作的能力,與網友交流的能力,賣萌的能力和承受攻擊的強大心理。

靠譜·網感

程老師介紹到,一篇好的微博還需要好的編輯技巧。基本格式、語言風格和融合微博特點這些都必不可少。博主也要注意與粉絲的互動,互動是為了增加用戶粘合度,建立用戶群體,通過用戶的認可樹立品牌,擴大影響力。一個賬號,隻有當它有了互動,才算有了活力。如果僅僅像傳統媒體那樣“我說你聽”的話,那簡直太浪費社交媒體這個平台了。我們可以用@、評論、私信、##標簽、發起活動、投票等進行互動,也可以利用UGC(網友原創內容)來推動內容生產。我們還要線上線下一起互動,處理被@、私信和評論。



不僅如此,我們也可以充分利用微博產品豐富我們的微博。微博、微訪談、微公益和微博大屏幕和粉絲頭條都可以讓我們微博的內容更加有吸引力。程老師向我們提出了四個問題,“熱點是什麼?”、“如何發布微博?”、“如何發現熱點?”以及“如何跟蹤熱點?”熱點主要有常規熱點、突發熱點和規律熱點,發布一條微博要搜索相關信息,整合觀點發布,引用正規來源,文案需有網感,觀點不可主觀。發現熱點可以根據微博關注列表、自身社交網絡、打開APP推送、道聽途說搜索。在跟蹤熱點時,我們要仔細閱讀相關信息,設置特別關注,手機備忘錄提醒和跟進發現該熱點的渠道。

最後,程老師總結道,堅持便是最大的意義。我們需要堅持,去做我們想要做的事情。


我校“通識大講堂”活動由學校教務處牽頭,校團委、校圖書館、學工部、二級學院等通力合作,希望通過強調通識教育,培養立足於時代、立足於社會,達到知識、能力、素質相契合的應用型人才。


(通訊:黃雅晴、王林豔)



返回原圖
/