學術報告通知 | 科學影像創作的指導思想

時間:2021-04-06瀏覽:96

題目:科學影像創作的指導思想

主講:張學超(高級記者)

時間:202146日(周二) 18:0020:00

地點:老圖二樓演講廳(文新樓)

主辦:教務處、文學與新聞傳播學院

張學超簡介

江蘇省首席科技傳播專家,江蘇省科教影視協會秘書長,江蘇廣電總台教育頻道總編室主任,高級工程師。19897月,畢業於北京師範大學現代化教育技術專業,從事電視新聞和節目創作30餘年,曆任電視新聞記者、編導以及電視欄目製片人和部門主任等職務。先後策劃並參與製作的電視欄目有《科技時空》《法製廣場》《社會生活》《315熱線》《成長不煩惱》《服務到家》《南京夜報》《家春秋》《全民開考》《現在開講》《讓夢想飛》《未來科學家》《微講堂》《江蘇省中小學生拚詞大賽》等多個欄(節)目、項目,參與主創的作品榮獲全國和省內多個獎項。

20集大型紀錄片《高舉旗幟前進——江蘇改革開放20年》(編導),獲得1998-1999年度江蘇省理論宣傳優秀作品一等獎。

  《成長不煩惱·貧窮不是沉淪的理由》(策劃、製片人)獲得第八屆全國教育優秀電視節目獎欄目類一等獎。

《成長不煩惱》之《追逐夢想的女孩》(策劃、製片人)獲得2006年第十一屆全國優秀教育電視節目獎欄目類一等獎。

《成長不煩惱》(製片人、策劃)獲得2005年度江蘇電視社教節目獎優秀欄目一等獎。

《服務到家》欄目(製片人)組被評為20062007年度全省廣播電視新聞報道先進單位。

《微講堂:蘇東坡係列》(製片人、策劃)獲得第30屆江蘇省電視金鳳凰獎電視文藝(文學)專題片一等獎。

《全民開考》(製片人、策劃)獲第十七屆中國教育電視獎欄目類一等獎、江蘇電視社教節目優秀欄目獎,被中國廣播電視協會評定為電視欄目類二等創優節目,在中國電視藝術交流協會組織的“第七屆中國電視製片人高峰”論壇活動中榮獲“2011年十大品牌電視欄目”稱號。

《現在開講》(製片人、策劃)獲十六屆全國優秀教育電視節目獎欄目類一等獎。

 

報告主要內容

科學影像的內涵包括哪些?科學、科普與科幻之間的區別與聯係是什麼?一個優秀的科普作品必須具有科學性、藝術性、知識性以及通俗性、傳播力,如何做到這些特性的融合?

本次報告將以江蘇省科普公益作品大賽為主線,從科學影像作品的選題確立到主題確定,從作品類型選擇到創作手法運用,從影像作品的科學性與藝術性的融合到作品傳播手段與作品實用性之間的關係等多個方麵展開講解。


返回原圖
/